Казань
– старинный булгарско-татарско-российский город
на Средней Волге. Название города происходит, по
одной из версий, от слова «казан», т.е. котел, по
другой – от имени хана Хасана. Вопрос о возрасте
города был окончательно решен в конце 90-х годов XX
века, волевым усилием президентов России и
Татарстана. Очень "вовремя" при раскопках в
местном Кремле была найдена так называемая
пражская монета, и не просто абы где, а в
культурном слое Х века. В итоге в 2005 году было с
помпой отпраздновано 1000-летие Казани. Впрочем,
данное событие (вместе с полученными на
подготовку к юбилею миллиардами), пошло городу на
пользу, так что не будем придираться и завидовать
.
Ак барс (белый барс) возле ж/д
вокзала
"Кривой" дом :)
(дверь и стены не параллельны)
мы в "Доме чая" на
ул.Баумана, поедаем национальный Эчпучмак :)
Спасская башня - вход в Кремль
Наше
знакомство с городом началось с посещения
главной достопримечательности - Казанского
Кремля, построенного Псковскими и Новгородскими
мастерами после завоевания Казани Иваном
Грозным. Заказали экскурсию, долго мучили
экскурсовода коварными вопросами .
Казанский Кремль уникален в своем роде, чуть ли
не занесен в Книгу Рекордов Гиннеса: это не
только исторический, но и действующий
административный и политический центр Казани.
В центре Кремля к юбилею города была построена
(по образцу когда-то разрушенного мусульманского
храма) мечеть Кул Шариф (Крутой Шериф??? ). Мечеть очень эффектная, с
куполом и минаретами, яркая и стильная.
Строительство шло опять-таки с привлечением
специалистов-гастарбайтеров, но уже не русских, а
турецких.
Нам очень понравилась и мечеть, и площадь вокруг -
как ни странно, новострой очень гармонично
вписался в архитектуру Кремля, даже трудно себе
представить, каков был Кремль без мечети.
Кремль - очень просторный. Одна
из улиц внутри Кремля.
Знак Юнеско на одной из башен
Мечеть
Кул Шариф
Казань
- город двух культур. Соседствуют два
вероисповедания, два языка.
Мусульманскую мечеть Кул Шариф в Кремле
"уравновешивает" Благовещенский Собор.
В сквере перед Благовещенским собором - памятник
зодчим Кремля: татарину со свитком-чертежом
ханского дворца, и русскому с Чертежом спасской
башни.
Благовещенский собор
Памятник зодчим Кремля -
русскому и татарину
Башня
Сююмбике - символ Казани. По легенде, она
сооружена за 7 дней Иваном Грозным после взятия
Казани - как условие женитьбы на ханше. Однако
своенравная Сююмбике так и не вышла замуж за
царя, бросившись с верхнего яруса башни.
Башня Сююмбике - одна из "падающих" башен
мира. В настоящее время фундамент башни укреплен,
и башня перестала падать, однако она по-прежнему
отклонена от вертикали.
Башня Сююмбике
Попытка сравнить с
вертикалью :)
Две "падающие башни" :)
Ворота башни Сююмбике
Президентский дворец
Вид из Кремля на крепостную
стену и реку Казанку
Крепостная стена "стильно"
изрисована
Вид с крепостной стены
В лучах вечернего случайного
солнышка...
Много
гуляли по центру, в районе от Лево- и
Правобулачных улиц до Кремлевской (очень
официальная улица), и от Кремля до озера Кабан.
Пешеходную улицу Баумана прошли с чувством
полного дежа вю - все время казалось, что мы на
Арбате и сейчас выйдем к "Смоленской" НКЦ
(Национально-культурный Центр) - загадочное
место. Современный авангард, но полузаброшенный.
Встретив там некоторое количество мутных
личностей, мы решили, что здесь местная тусовка
неформалов :).
Казань поразила нас своими контрастами:
отстроенные и отреставрированные дома и
памятники соседствуют с трущобами, свалками и
руинами. Странно видеть столько свободной
площади в центре города, или буквально в 100 метрах
от Кремля заблудиться в развалинах старых
построек. Пути-дороги здесь преподносят сюрпризы
- широкая дорога может внезапно закончиться
свалкой, а узкая тропинка через промзону выведет
на проспект. Реконструкция и ремонт идут
фрагментарно, и мы систему не уловили.
Кремлевская улица
Гостиница Казань на ул.Баумана.
Здесь останавливались многие знаменитости.
ул.Баумана
Памятник Шаляпину
Очень красивая новостройка -
жилой дом в стиле венского дворца